пятница, 26 апреля 2013 г.

Коллаж из журнальных вырезок


коллаж рыба
На этой неделе мне очень захотелось поработать в технике коллажа. Тему я для себя выбрала весеннюю - жаворонок.
Дочка, как обычно, присоединилась ко мне. В процессе она осознала, что на птичку ее коллаж не походит. Не беда - переделали в рыбку.
По-моему получилось красиво, рыба с характером. Потом дочь еще пыталась дорисовать поверх бумаги чешую, но, как говорится, лучшее - враг хорошего.
Готовая работа сделана практически без моего участия. Я помогла найти подходящий для глаза фрагмент (фотография чего-то круглого на фоне окна) и сформировала "лоб" рыбы. Так что подобный коллаж по плечу ребенку 5 лет (и младше). Художественный беспорядок из разноцветных кусочков не поддаётся описанию. Зато удовольствие от процесса - огромное.

Дальше о том, как мы творили.



Сначала я нашла фотографию жаворонка. И сделала небольшой набросок с неё. Дальше подготовила фон - рисовала акварелью по мокрому. Как будет дальше видно, выбор оказался неверным. Надо было делать фон более сдержанным.


Дальше на помощь пришел прошлогодний каталог известного шведского производителя. Там столько сложных цветов и интересных текстур - еще на десять коллажей хватит.
Я искала подходящие по цвету и рисунку фрагменты, отрывала их и наклеивала. Ножницы использовала только для лапок и клюва. Мне очень нравится как выглядят кусочки после отрывания - текстура как раз похожа на перья.
Очень довольна, как получились крылья, фотография полосатого текстиля из каталога как будто специально создана, чтобы имитировать перья. А еще было интересно использовать фрагменты с текстом - похожи на характерные крапинки на перьях.


коллаж из журнальных вырезок
На фотографии видно, что фон "вываливается" на зрителя, слишком пёстрый, несмотря на монохромность. Еще не решила для себя, какой фон подошел бы лучше. Наверное в следующий раз попробую на тонированной бумаге для пастели. Либо на фоне кляксы цвета сепии. Или на крупном однородно раскрашенном куске, взятом опять же из журнала. Не знаю...
В общем, пыталась я смыть часть акварели, благо акварельная бумага неплохая. Вот что в итоге получилось.

 
коллаж жаворонок


Это не совсем рисование, но я всё же поставила себе галочку по проекту "Жизнь в новом цвете". Всё-таки был набросок...





10 комментариев:

  1. Супер! Крылья! Очень интересно получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Рыбка такая неоновая,из тропических стран,молодцы!А птичка изящная и "природная"-удивительно при этой технике!Захотелось попробовать сделать:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как оригинально и здорово! Это новый вид искусства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Нет, вид искусства не новый. Еще в детстве в художке что-то подобное делали, правда использовали не журналы, а сами раскрашивали бумагу или кромскали неудачные работы на фрагменты.
      В сети сейчас нашла работы вполне серьезных художников, работающих в этой технике.

      Удалить
  4. Ой какая интересная идея - коллажи! (я кроме рыбки там и зайчика вижу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пухловатый такой зайчик :) я теперь тоже увидела

      Удалить
  5. а мне очень нравится получившийся фон! добавляет декоративности. как раз что нужно для коллажа, по-моему. можно еще на нем веточки дорисовать или доклеить — и полный шедевр :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Дополнять фон, наверное, не решусь - боюсь испортить :)

    ОтветитьУдалить